Головна Аналітика Способы производства стеновых панелей для крупнопанельного строительства

Середа, 17 жовтня 2018, 20:11

Наибольшее распространение при изготовлении плит перекрытия получил стендовый способ с формованием изделий в металлических горизонтальных формах на вибростоле с последующей тепловой обработкой их в ямных пропарочных камерах. Однако такая технология, несмотря на свою простоту, имеет ряд существенных недостатков, основным из которых является малая производительность, обусловливаемая тем, что оборот формы происходит один раз в сутки. Кроме того, для передвижения форм с вибропоста в камеру и выемки их из камеры необходимы десятитонные краны.
Более производительным по сравнению со стендовым является конвейерный способ изготовления панелей с горизонтальной формовкой и последующей тепловой обработкой в туннельных пропарочных камерах. Но он также имеет ряд недостатков, основным из которых является необходимость устройства громоздких, неэкономичных и главным образом недостаточно технологичных туннельных камер.
Кроме стендового и конвейерного способов, широкое распространение получил кассетный способ (по типу кассетных машин). Однако и этот способ имеет ряд недостатков, наиболее существенными из которых являются: необходимость применения пластичного бетона, что вызывает некоторый перерасход цемента; невозможность применения ускоренных режимов тепловой обработки изделия и необходимость шпаклевки и затирки у плиты перекрытия потолочной поверхности.
Заслуживает внимания усовершенствованная поточно-конвейерная линия для формования панелей перекрытий в металлических термоформах с последующей тепловой обработкой их в открытом пакете при помощи импульсно движущихся снизу, вверх термоформ. Эта линия состоит из четырех функциональных узлов: транспортного конвейера; виброформовочной машины; пакетирующего устройства и необходимого количества металлических форм.
При этом используют горизонтальные металлические формы для плит перекрытий, изготовляемых, стендовым методом.
Применяют виброформовочную машину, которая выполняет укладку и уплотнение бетона в плитах толщиной до 300 мм с помощью так называемого вибронасадка. Для изготовления плит перекрытия применяются жесткие бетонные смеси с нулевой осадкой конуса. Для того чтобы вибрация не передавалась на конвейер, термоформа перед формованием опускается на неподвижные бетонные опоры.
Термоформа со свежеотформованным изделием по роликовому конвейеру поступает на траверсу пакетировщика, где останавливается конечным выключателем и фиксируется на специальном ролике-фиксаторе. После этого включается гидропривод, поднимающий траверсу с термоформой, которая по пути принимает на себя вес пакета, отжимает в сторону освободившиеся опоры-отсекатели, падающие под пакет под действием собственной тяжести, затем пакет опускается на опоры, а траверса приводится в первоначальное положение. Горизонтальное распределение теплоносителя по термоформе обеспечивает равномерный прогрев плиты в любой точке ее плоскости.
Бетон в свежеотформованном состоянии при подсоединении термоформы к пакету снизу подвергается сжимающим нагрузкам 300—350 г/см2 от веса вышележащего пакета и находится под этими равномерно убывающими нагрузками до выхода на верх пакета.
Одним из главных технологических достоинств такой конвейерной линии является тепловая обработка в пакетах, в которых создаются максимально благоприятные условия для ускоренного твердения бетона.
Изделие в пакете находится под интенсивным равномерным прогревом снизу от своей термоформы и сверху — от опирающейся на изделие верхней термоформы. Последняя одновременно наглухо закрывает изделие, не давая испариться влаге, и тем самым предохраняет изделие от высушивания. В течение суток обеспечивается трехкратная оборачиваемость форм со съемом изделий при 70% проектной прочности.