Головна Інтелектуальна власність Позовні заяви Легальная работа в Польше: перспективы для украинцев

Легальная работа в Польше: перспективы для украинцев
Понеділок, 14 травня 2018, 16:39

Работа за границей – всегда открывает большие перспективы для украинцев, так как это огромная возможность заработать хорошие деньги, обеспечить хорошее будущее для своих детей, а также улучшить качество жизни.

Как уже всем известно, летом 2017 года произошли знаковые изменения для Украины и ее граждан – ввод безвизового режима на территории стран Шенгенской зоны. Это событие открыло новые горизонты для наших соотечественников: возможность работать без открытия виза на протяжении 3 месяцев, в том числе и официально.

Какие перспективы открывает перед украинцами безвизовый режим?

Легальная работа в Польше дает украинцам неплохие возможности:

  • улучшить финансовое положение;
  • приобрести новый опыт, как рабочий, так и жизненный;
  • возможность выучить иностранный язык;
  • возможность приезжать домой, так как Польша соседняя Украине страна.

Недаром многие украинцы пользуются этими условиями и, как результат – получают высокооплачиваемую работу.

Работа в Польше: статистические данные

Соблазнительные рабочие условия в совмещении с хорошей заработной платой в Польше и других странах ЕС - привлекательные предложения для наших соотечественников. Среди наиболее популярных профессий на заграничном рынке труда находятся такие:

  • Упаковщики и расфасовщики на фабриках и заводах;
  • Работники в строительной сфере в Польше;
  • Сезонные работники на сбор ягод и фруктов;
  • Специалисты: сварщики и электрики;
  • Работники в сфере обслуживания (официанты и повара).

Строительная сфере в Польше хорошо развита. Поэтому, на работу массово приглашают украинцев, так как не хватает работников. Например, работа в Польше каменщиком оплачивается в 3 разы выше, чем в Украине, что дает возможность заработать от 1000 долларов в месяц.

В последнее время, появилась тенденция официально трудоустраивать рабочих в Польше, что значительно изменилось за последние 5 лет. Ведь еще в 2013 году, почти все украинцы не были легально трудоустроены и не могли рассчитывать на высокую оплату труда. На этом выигрывали только работодатели: они не платили за таких работников налог и не оплачивали им медицинскую страховку.

Согласно статистическим данным, сегодня, в Польше работает около 2 миллионов украинцев, из которых, только 500 тысяч официально не трудоустроены. Все остальные уже платят налог в польский бюджет и могут рассчитывать на польские пенсии в будущем.

Работа в Польше: упрощенная процедура трудоустройства

Принимая во внимание, ажиотаж и тотальную задержку изготовления загранпаспортов для украинцев, собственно этот документ - костяк для пересечения украино-польского рубежа. Например, выбрав вакансии сварщика в Польше, для выезда на работу потребуется:

  • биометрический загранпаспорт или старого образца, но уже с открытой визой;
  • приглашение от польского работодателя (в этом случае на работу сварщика), воевудское приглашение или Карта Побыта;
  • сумма денег, нужная для пересечения границы.