Материалы для отделки фасада
Понеділок, 30 жовтня 2017, 10:50

На современном рынке существует огромное количество отделочных материалов, которые подойдут под дизайн любого фасада: от классического бежево-желтого гранита до пластиковых панелей и различных сортов дерева.

Сайдинг

Всё больше обретает популярность сайдинг. Это такие панели из стали, алюминия или винила, которые используются в качестве фасадной отделки. Металлический сайдинг имеет очень большой срок службы и огнеупорность, но панели подвергаются коррозии.

Виниловым сайдингом являются пластмассовые панели с перфорированными краями. Он не пропускает никакие осадки к стене дома и прост в уходе. Они используются в отделке абсолютно любых домов, начиная от кирпичных, заканчивая деревянными. Чтобы создать лучшие условия для вентиляции, рекомендуется делать двойную обрешетку.

Вагонка из поливинилхлорида

Этот материал тоже довольно популярен и практичен. Стоит он на порядок дешевле, чем сайдинговые панели. Может быть использован как основной, так и дополнительный отделочный материал. Такая вагонка очень лёгкая, огнеупорная и прочная. Иногда ней обшивают даже внутреннюю часть нежилых помещений. В основном она используется в качестве дополнительного материала после обшивки фасада сайдингом.

Мокрый фасад

Данное покрытие является многослойным. Состоит оно из утеплителя, штукатурки и декоративного материала. Мокрые фасады относительно недорогие. Также они легко восстанавливаются при повреждениях. Декоративной штукатуркой создается гладкая или рельефная поверхность стены. Она может быть сделана из следующих материалов:

  1. Полимер или акрил. Такой вид подходит практически для любых поверхностей, а также создает отличную защиту стен от повреждений и внешних воздействий путём образования своего рода плёнки;
  2. Минеральные компоненты. Очень хороший вид декоративной штукатурки, но со временем материал начинает лопаться;
  3. Силикон. Он наносится в качестве защитного слоя на заранее оштукатуренную стену;
  4. Утеплитель. В его составе находятся некоторые вещества, защищающие поверхность от холода;

Наносится штукатурка на стену несколькими слоями. Между каждым слоем нужно делать перерыв, чтобы материал успел подсохнуть. Далее оштукатуренная поверхность окрашивается специальной быстровысыхающей краской. Под ней дом не будет подвержен внешним воздействиям.

Отделочный кирпич

Для такого вида отделки фасада потребуется запас ширины фундамента. Он должен быть крепким, иначе кирпичи могут обрушить конструкцию своим весом. Между каждым слоем нужно прокладывать сетку из металла для прочности.

Натуральный камень

С помощью такой отделки можно создать неповторимый дизайн фасада. Камни бывают разноцветные и имеют множество текстур. Привычный нам всем гранит бывает не только красно-серых оттенков, встречается и жемчужный гранит, и желтый, и даже голубой. Стоят они на порядок дороже остальных отделочным материалов, но всё равно не уступают в популярности. Стены нуждаются в дополнительной обработке перед укладкой на них натурального камня.

Искусственный камень

Данный материал используется в качестве заменителя натурального камня. Предназначен он для тех, кто хочет сделать красиво, но не очень дорого. Он более хорошо реагирует на внешние воздействия, не деформируется и имеет очень большой срок службы. Искусственный камень легко обрабатывается, а стену перед укладкой подготавливать абсолютно не нужно. Мало того, он еще и практически не нагружает фундамент, ведь весит намного меньше натурального камня.

Керамогранит

Такой материал не менее практичен и популярен. Он обладает высокой прочностью, устойчивостью к перепадам температуры и влаге. Поверхность керамогранита может быть глазурированной, матовой, полированной или с рисунком. Каждый сможет выбрать именно под себя, ведь разновидностей действительно много.

Керамическая плитка

С помощью такой плитки вы сможете защитить стены от всех внешних воздействий. Также она является отличным утеплителем и не прихотлива в уходе. Кладётся на стену она с помощью специального клея на основе цемента. Весит она достаточно много, поэтому желательно не класть её на нижнюю часть фасада для уменьшения нагрузки на фундамент.

Дерево

Данный отделочный материал для фасада считается классическим. Самые популярные породы дерева, используемые в отделке, это дуб, орех, вишня и сосна, но другие тоже применяются. Очень красиво смотрятся экзотические породы, но стоят они слишком дорого, позволить себе такую отделку не может даже человек с доходом выше среднего.

Панели

Еще один довольно практичный способ отделки фасада – термо и сэндвич-панели. Они довольно неплохо выглядят, долго не теряют свой исходный внешний вид и стоят дешево. Также такие панели являются неплохой звукоизоляцией.