Головна Аналітика Сколько стоит построить дом

Понеділок, 06 квітня 2020, 05:21

 

Квартира в новостройке бюджетного варианта в Киеве стоит от 800 долларов за м2 на этапе строительства. От 1000 $ / м - готово. 3-комнатная квартира около 76-90м2. Всего за квартиру, где вам не будет многолюдно, вам нужно будет заплатить от 60 000 до 90 000 долларов. В регионах это будет стоить от 40 000 до 70 000 долларов.

А если рассмотреть дом, цена блока газобетона сегодня варьируется от 4 до 5 тыс. за квадратный метр. В пределах 10-15 км от Киева земельный участок с коммуникациями 6 соток будет стоить около 15 000 долларов. Дом площадью 100–120 м2 со строительством стоит от 30 000 долларов. В эту сумму входят электропроводка, отопление, водоснабжение и канализация. В регионах земля будет намного дешевле.

Итого, стоимость м2 для жилья в доме в два раза дешевле.

Кажется, все круто, но вы скажете: «В квартире мне не нужно будет бурить скважину!». Хорошо, но в квартире у вас будет только вод из водопровода, которую не то чтобы нельзя пить, но и даже малышей в ней страшно купать! Собственный колодец или скважина - лучший вариант.

Еще одно возражение: квартиру можно оплатить по частям, а строительство необходимо оплатить немедленно! Это не удобно!

Ваша правда. Многие платят за квартиру по частям. Но вы никогда не платите за свою квартиру - вы платите за строящийся многоэтажный дом. И ввод вашего дома в эксплуатацию зависит не от того, сколько частей вы привезли, а от того, насколько эффективно другие люди вкладывают средства в дом поблизости. Если эта финансовая система выйдет из строя, вы будете ждать свою квартиру годами, даже если заплатите 100%.

Плюс юридические вопросы: вы уверены, что земля, на которой построена ваша квартира, официально чистая? Или что разработчик не играет в двойную игру? В общем, знаете ли вы, из каких материалов построен ваш дом и какова в нем звукоизоляция? А теплоизоляция. Все эти доводы всегда говорят в пользу дома. Конечно же у каждого на это свое мнение.