Головна Аналітика Межгрупповой конфликт: корни предубеждений

Неділя, 15 березня 2020, 19:49

Межгрупповой конфликт: корни предубеждений

Даже если мы исключим из рассмотрения слепой фанатизм, свойственный догматичным или авторитарным личностям, то все равно обнаружим, что расовые предрассудки часто руководят действиями людей многих национальностей. Давайте попробуем копнуть поглубже, чтобы отыскать корни такого предвзятого поведения.
Один из нежелательных побочных продуктов членства в группе - то, что оно часто ограничивает контакты с людьми из других групп. Кроме того, сами группы могут вступать в конфликт друг с другом. И то и другое поощряет возникновение неприязненных чувств или предубеждений по отношению к членам внешних групп. Кровавые столкновения противоборствующих групп в бывшей Югославии, Израиле, Ирландии, Южной Африке, а также и в США, напоминают нам о том, что конфликты между группами распространены повсеместно. Каждый день мы читаем о бескомпромиссной борьбе между народами, местными сообществами, политическими, религиозными или этническими группами. Во многих случаях межгрупповые конфликты влекут за собой стереотипные представления о членах внешней группы и крайне несправедливые предубеждения.
В течение периода, прошедшего с 1967 года, влияние негативных стереотипов продолжало уменьшаться, но вместе с тем в настоящее время можно наблюдать некоторые интересные инверсии. Сегодняшний расизм часто принимает форму символизированных предубеждений, которые выражаются в замаскированном виде. То есть многие люди осознают, что грубый и неприкрытый расизм социально неприемлем. Однако это зачастую не мешает им выражать свои предубеждения в тонко завуалированной форме, высказывая свое мнение по таким вопросам, как политические программы, направленные на ликвидацию расовой дискриминации, социальная интеграция, иммиграция в канаду из израиля, преступность и т. д. Таким образом, современный расизм находит пути рационализировать свойственные ему предубеждения, чтобы они казались основанными на фактах, не имеющих отношения к расовым предрассудкам.