Головна Аналітика Подключение дачного дома к электрическим сетям

Подключение дачного дома к электрическим сетям
Понеділок, 14 травня 2018, 08:34

Подключение дачного дома к электрическим сетям


Электричество так прочно вошло в нашу жизнь, что мы уже просто не замечаем это, и не мыслим свою жизнь без него.
Нас постоянно окружают электрические приборы – от холодильников и электрочайников, до систем теплого пола и кондиционеров. В связи с этим, абсолютно справедливо желание владельцев дачных домов подключить свое жилище к электросетям.
Составление проекта
Как и любые другие строительные работы, подключение к электросетям начинается с составления проекта. На стадии проектирования определяется объем необходимых работ, количество и типы используемых материалов, подробнее ознакомиться с ассотиментом которых можно на нашем сайте,  согласовать проект с энергоснабжающей организацией. Дабы избежать в дальнейшем проблем и ошибок, на этапе планирования следует учитывать абсолютно все электрооборудование, которое будет использоваться в доме, а также желательно иметь некоторый запас мощности. Производить работы по подключению дома к электросети без получения разрешения от соответствующих организаций категорически воспрещается.
Подводка от ЛЭП
Подводка электричества к дому осуществляется, как правило, от линий электропередач воздушным путем. Возможно также подключение путем прокладки подземного кабеля.
Вводные воздушные линии крепятся к капитальным частям дома при помощи специальных кронштейнов с изоляторами, так чтобы ввод был вблизи счетчика электроэнергии. В последнее время вместо обычных счетчиков все чаще домовладельцы используют АСКУЭ (автоматизированные системы коммерческого использования энергоресурсов) – это оборудование гораздо прогрессивнее обычных систем учета и позволяет более рационально расходовать энергоресурсы и осуществлять контроль над их потреблением.
Ввод и заземление
В случае с дачным домом чаще всего осуществляется ввод однофазного электрокабеля. Однако если планируется наличие в доме нескольких очень крупных потребителей энергии (электросауны, подогрев бассейна), целесообразнее использовать трехфазный ввод.
В соответствии с современными требованиями безопасности любой дом, даже дачный, должен иметь систему заземления. В качестве заземлителей могут выступать металлические трубы водопроводов, железобетонные или металлические части зданий, имеющие контакт с землей.
После ввода кабеля в дом и создания контура заземления, переходят к работам внутри дома: устанавливают электрощит и разводят электрические кабели по дому к каждому потребителю.